Главная
Обзоры и советы
Обратная связь

  Нумизматика Бонистика Фалеристика Униформология  

Пряжка "Орел на топорах"

В моей коллекции мундирных пряжек есть любопытная пряжка с изображением двуглавого орла «лежащего» на перекрещенных топорах. Если спросить у человека, не связанного с изучением истории, кому могла принадлежать такая пряжка, то почти стопроцентный ответ будет «лесорубам-дровосекам». Естественно, это не так.

А ответ достаточно прост. Если вы играли в стратегию «Стронгхольд», то наверняка помните такую фразу «Нам нужные опытные инженеры, сэр!». Инженеры в этой игре строили осадные и защитные орудия из бревен при помощи топоров. В российской армии первоначально военные инженеры также пользовались элементарными топорами при создании оборонительных сооружений или осадных орудий. Так и стали перекрещенные топоры символов военных инженеров.

В среде коллекционеров перекрещенные топоры принято называть «инженерная арматура», а различные предметы униформы с этой символикой (пуговица, пряжка) «с инженерной арматурой». Моя пряжка из коллекции выглядит вот так:

пряжка орел на топорах

бляха военные инженеры

К сожалению, элементы крепления утрачены, но даже при этом сохранность пряжки можно условно назвать хорошей.

Интересный вопрос – стоимость подобных пряжек. Для интереса вы можете прочитать мою статью про пряжки с изображением государственного герба (без дополнительных военных атрибутов). Так вот – пряжки с инженерной арматурой и двуглавым орлом встречаются примерно в 10 раз реже, нежели просто с изображением двуглавого орла. Этот факт и влияет на стоимость.

Если просмотреть продажи подобных пряг на аукционах и форумах, то можно сделать следущие выводы:

- пряжка в хорошем состоянии (со скобой и зацепом) стоит около 1500-2500 рублей
- пряжка в хорошем состоянии, но с потерями стоит около 1000-1500 рублей
- в плохом состоянии (гнутая, задетая лопатой и т.д.) около 300-500 рублей

Обратите внимание, вся эта информация действительна только для пряг с поздним типом герба (как у меня). Если двуглавый орел «вислокрылый» (или «масонский»), то там уровень цен будет совершенно другой.

За последнее время заметна тенденция снижения стоимости поясных блях в состоянии «хорошее и чуть похуже», так как их количество растет каждый год (благодаря кладоискателям-любителям). По этой причине вложение свободных средств в дешевые поясные бляхи как то не очень прибыльное дело. Для своей коллекции лучше приобретать экземпляр действительно в исключительном состоянии, пусть это будет и дорого.

 копирование материала допускается при указании ссылки на источник ©