Главная
Обзоры и советы
Обратная связь

  Нумизматика Бонистика Фалеристика Униформология  

Деньга образца 1810 года

В 1810 году произошла реформа, в ходе которой был изменен вес монет (монетная стопа стала 24 рубля из пуда взамен предыдущей – 16 рублей из пуда).

Новые медные монеты чеканились всего в трех номиналах – 2 копейки, 1 копейка и деньга. Такое небольшое количество номиналов объясняется тем, что монеты в 5 копеек начали чеканить из серебра, а номинал полушка потерял свою покупательную способность. В этой статье я расскажу о монетах номиналом деньга.

Монеты деньги интересны тем, что среди номиналов 1810 года они встречаются реже всех. Объясняется это гораздо меньшим тиражом (да и для кладоискателя гораздо проще обнаружить 2 копейки, нежели небольшую деньгу).

Лицевая сторона монеты представлена изображением герба Российской Империи в виде двуглавого орла. Под орлом расположены буквы – инициалы минцмейстера. Вдоль края проходит круговой орнамент в виде небольших черточек.

деньга

Оборотная сторона в центральной части содержит обозначение номинала в виде одного слова «деньга». Над номиналом изображена маленькая шестиконечная звезда, а в верхней части – корона. Под номиналом проходит горизонтальная черта, под чертой – буквы монетного двора, разделенные точками. Вдоль канта изображен венок из листьев лавра и дуба.

медная деньга

Гурт – гладкий. Вес – 3,41 грамм. Чеканка осуществлялась на четырех монетных дворах – Ижорском (ИМ), Санкт-Петербургском (СПБ), Екатеринбургском (ЕМ) и Сузунский (КМ). С 1815 года чеканить стали только монеты КМ и ЕМ, а с 1818 года только монеты ЕМ.

Буквы, размещенные на аверсе под гербом, имеют несколько вариантов, так как на каждом монетном дворе был свой минцмейстер, которые могли сменяться. Возможны такие комбинации монетный двор\буквы минцмейстера:

ИМ ФГ, ИМ МК, ИМ ПС, ИМ СП
СПБ ФГ, СПБ МК, СПБ ПС
КМ АМ
ЕМ НМ, ЕМ ФГ, ЕМ ИК

Относительно стоимости монет номиналом деньга можно сказать следующее. Ввиду не самой частой встречаемости этих монет (если сравнивать с 2 копейками и 1 копейкой этого периода) их стоимость довольно высока. Однако, в большинстве случаев, монета, которая у вас имеется или которую вы нашли, будет относиться к периоду 1818-1828 годов (исключая 1822 год). Именно в этот период монеты чеканились большими тиражами.

При оценке монет не забывайте учитывать их состояние. Деньга не отличается большим размером, поэтому некоторые элементы оформления могут быть стерты или подвержены коррозии до такой степени, что их трудно рассмотреть. Если монета будет относиться к редким, то даже в плохом состоянии её за сколько-нибудь можно продать, а если монета частая, то продать ее практически нереально (коллекционеры предпочитают сохранность XF).

А теперь посмотрите список по годам и ценам. Если вашей монеты в этом списке нет, то, значит, она очень редкая и ее стоимость можно будет определить лишь в ходе аукциона. Цены приведены для сохранности VF.

1810 год: ИМ МК – 1700 рублей
1811 год: ИМ МК – 600 рублей
1812 год: ИМ ПС – 1200 рублей
1813 год: ИМ ПС – 1000 рублей
1814 год: КМ АМ – 1500 рублей, ИМ ПС – 1200 рублей
1818 год: ЕМ НМ – 1200 рублей
1819 год: ЕМ НМ – 400 рублей
1825 год: ЕМ ИК – 1500 рублей
1827 год: ЕМ ИК – 600 рублей
1828 год: ЕМ ИК – 500 рублей

 копирование материала допускается при указании ссылки на источник ©