Главная
Обзоры и советы
Обратная связь

  Нумизматика Бонистика Фалеристика Униформология Моя коллекция  

1 копейка периода 1810-1830 гг. 

В период с 1810 по 1830 годы медные монеты выпускались всего в трех номиналах – 2 копейки, 1 копейка и деньга. Самой массовой монеткой, безусловно, является 2 копейки, а вот монеты номиналом 1 копейка встречаются не очень часто, особенно, если сравнивать со всеми монетами Российской Империи. Это того они становятся еще интереснее для изучения и коллекционирования.

Оформление всех медных монет образца 1830 года почти одинаковое. Аверс представлен изображением государственного герба Российской Империи в виде двуглавого орла. В нижней части указан год чеканки. Под лапами орла расположены буквы – инициалы минцмейстеров.

На лицевой части монеты центре находится обозначение номинала вида «1 копейка» в 2 строки, чуть ниже – черта, а под чертой буквы монетного двора с точками. Слева и справа изображены ветви лавра и дуба в виде венка. Вверху расположена императорская корона.

монеты 1 копейка александр 1

Вес монеты составляет 6,8 грамма. Гурт у копейки гладкий. Нередки случаи, когда монета совершенно не соответствует стандартному весу как в большую, так и в меньшую сторону. Изображение на монетном круге также не всегда находится точно по контурам монеты, различные смещения не редки. Это не брак чеканки.

Монета 1 копейка чеканилась на нескольких монетных дворах, поэтому на реверсе могут быть указаны следующие буквы – ЕМ (Екатеринбургский монетный двор), СПБ (Санкт-Петербургский монетный двор), КМ (Сузунский монетный двор – «колыванская медь»), ИМ (Колпинский, или Ижорский, монетный двор).

Знаков минцмейстеров было побольше, поскольку на одном монетном дворе минцмейстеры могли смениться несколько раз. Возможно следующие инициалы – НМ (Николай Мундт), ФГ (Франц Герман), МК (Михаил Клеймер), АМ (Андрей Мевиус), ДБ (Дмитрий Бихтов), АД (Александр Дейхман), ЯВ (Яков Вильсон), ФГ (Федор Гельман), ПГ (Петр Грамматчиков), ИК (Иван Колобов).

При определении стоимости монеты нужно учитывать не только ее сохранность, но и буквы, изображенные на аверсе и реверсе. Нельзя утверждать, что, к примеру, монеты Екатеринбургского монетного двора стоят дешево, а Сузунского дорого. Любая монета может стать редкой и дорогой, если тираж в обозначенном году был небольшим.

Ниже вы можете посмотреть список комбинация год-буквы, которые сегодня стоят немного. Если комбинация на вашей монете другая, то оценивать ее лучше всего не по ценникам, а по фактическому состоянию на форумах коллекционеров, так как ваша монета с большой долей вероятности будет относиться к довольно нечастым экземплярам.

1811 – ЕМ НМ, СПБ –МК, ИМ МК
1812 – ИМ ПС
1813 – ИМ ПС
1814 – ИМ ПС
1818 – ЕМ НМ, КМ ДБ, КМ АД
1819 – ЕМ НМ, КМ АД
1820 – КМ АД, ИМ ЯВ
1821 – ЕМ НМ, КМ АМ, ИМ ЯВ
1822 – ЕМ ФГ, КМ АМ
1823 – ЕМ ФГ, КМ АМ
1824 – ЕМ ПГ, КМ АМ
1825 – КМ АМ
1826 – КМ АМ
1827 – КМ АМ
1828 – ЕМ ИК, КМ АМ
1829 – ЕМ ИК, КМ АМ
1830 – ЕМ ИК, КМ АМ

Если ваша монета есть в этом списке, то, скорее всего, ее стоимость находится в пределе до 500 рублей (но и 500 рублей дадут далеко не за каждую монету). Если редкую монету могут купить практически в любом состоянии, то распространенные экземпляры могут иметь какой-то спрос только при условии сохранности не ниже чем VF. Вот так выглядит обычная монета, которая не дотягивает до VF:

1 копейка

1 копейка александр

Между прочим, чуть ли не 90 процентов копеек этого периода находятся именно в такой не самой приятной сохранности, потому как основные поставщиками этих монет на нумизматический рынок являются кладоискатели-любители.

 копирование материала допускается при указании ссылки на источник ©