Главная
Обзоры и советы
Обратная связь

  Нумизматика Бонистика Фалеристика Униформология Моя коллекция  

Медаль "За спасение погибавших"

Есть у меня в коллекции интереснейшая и редчайшая медаль времен правления императора Николая II. Медаль именуется как «За спасение погибавших».

Медаль была утверждена еще во время правления Николая I в 1828 году. Медаль изготавливалась из серебра и имела диаметр 50 мм. Награждение медалью производилось за спасение с опасностью собственной жизни. В положение о награждении определялось, что награждение этой медалью следовало в том случае, когда немного «не хватало» для награждения орденом.

В 1834 году утверждаются золотая и серебряные медали диаметром 29 мм. Серебряной награждали представителей всех сословий и возрастов, совершивших подвиг во имя спасения жизни человека с риском (или ценой) своей жизни. За спасение нескольких жизней награждали золотой медалью.

При Николае II диаметр серебряной медали был увеличен до 30 мм. В оформление медали были внесены небольшие изменения. Именно медаль времен последнего русского императора меня и интересует.

На лицевой стороне изображен профильный портрет Николая II (смотрит влево). Слева находится надпись «Б. М. Николай 2 Император», а справа «и самодержец Всероссийский».На оборотной стороне изображены три ветви – дубовая, пальмовая и дубовая. В центре изображена надпись в две строки «За спасение погибавших».

В 1916 году медали из золота и серебра прекратили чеканить. Вместо этого для чеканки стали использовать бронзу и так называемый белый металл (мельхиор).

медаль за спасение погибавших

медаль за спасение

Именно из мельхиора и выполнена медаль, которая в данный момент у меня имеется.

Кто-то может спросить – а почему медаль из мельхиора, если она имеет коричневый цвет, может быть из бронзы? Она точно из мельхиора, так как долгое время пролежала в земле, поэтому имеет цвет, который приобретают все медно-никелевые предметы, у которых на поверхность вылезла медь. Вот такие дела.

А теперь самый интересный вопрос – цена медали. Если у серебряных и золотых медалей определить стоимость – раз плюнуть (достаточно проходы этих медалей на известных аукционах), то с определением цены медали 1916 года весьма сложно.

Все дело в том, что проходов по мельхиоровым медалям практически нет. А если и есть, то там они имеют коллекционную сохранность. Ни одной окислившейся награды я не нашел. По этой причине могу сказать лишь одно – цена может определиться лишь в ходе аукциона.

Для себя я определил примерный предел – это от 7 до 20 тысяч рублей. Точнее никак не сказать, так как медаль на любителя.

Для примера по ценам скажу, что серебряная медаль последних лет Империи стоит сегодня от 30 тысяч рублей.
А оригинал сегодня купить не так просто. Предложений о продаже очень мало. Но зато есть много вариантов купить копию.

 копирование материала допускается при указании ссылки на источник ©