Главная
Обзоры и советы
Обратная связь

  Нумизматика Бонистика Фалеристика Униформология  

Медаль "За Крымскую войну"

Имеется в моей коллекции одна интересная медаль – «В память войны 1853-1856» (по-простому называемая «медаль за Крымскую войну»). Эта награда относится к массовым выпускам, которые были распространены в Российской Империи во второй половине 19 века – начале 20-го.

На лицевой стороне медали изображены вензели императоров Николая Первого и Александра Второго. Над каждым вензелем расположены так называемые «большие императорские короны», а над коронами – всевидящее око. Внизу под вензелями указаны годы, в которые была Крымская война «1853-1854-1855-1856». Оборотная сторона представлена строками из Псалтыря «НА ТЯ ГОСПОДИ УПОВАХОМЪ, ДА НЕ ПОСТЫДИМСЯ ВО ВЕКИ» в пять строк. Диаметр – 28 мм.

медаль за крымскую войну

медаль 1853 1854 1855 1856

Всего было отчеканено 1700000 экземпляров (хотя некоторые источники говорят про другие цифры), при этом медали были изготовлены в двух вариантах – в светлой и темной бронзе. Судя по всему, имеющаяся у меня медаль изготовлена из темной бронзы.

Из истории награждения медалью можно выделить такие интересные факты:
- медалями из светлой бронзы награждали непосредственные участники военных действий

- медали из светлой бронзы были на одной из трех лент – Георгиевской (Кавказский корпус, участники Синопского сражения, участники защиты Петропавловска-Камчатского и др.), Андреевской (участники боевых действий), Владимирской (ополченцы)

- медалями из темной бронзы награждались только гражданские

- медали из темной бронзы были на одной из двух лент – на Владимирской (гражданские чины, потомственные дворяне и др.) и на Аннинской (купцы и другие люди, жертвовавшие на издержки войны средства)

- была категория граждан, которым награда не полагалась (лица, осужденные и под следствием, а также лица, не достигшие возраста действительной службы)

- частные мастерские могли внести некоторые изменения во внешний вид медали – нанести позолоту или посеребрение, использовать сплавы различных металлов

Медаль следовало носить на груди или в петлице. После смерти награжденного, награда переходила к наследникам, но без права ношения.

Как предмет коллекционирования медаль имеет определенную стоимость, зависящую, как минимум, от сохранности награды. Чтобы дать вам реальный ценовой уровень, я проанализировал рынок имперских наград и получил такую информацию. Во-первых, цвет бронзы на стоимость медали по-факту не влияет, так как тираж обоих видов весьма приличный (сколько было выпущено тех и тех точно не известно). Во-вторых, на различных интернет-ресурсах продаются одновременно десятки штук подобных медалей, и, видится, что особого спроса на них нет. Как результат, сформировались такие цены:

- в сохранности XF цена может превышать 3000 рублей
- в сохранности VF цена чаще всего находится в пределах1000-2000 рублей
- в сохранности F цена не превышает 500-1000 рублей
- в самой низкой сохранности (без ушка или с механическими повреждениями) медаль стоит чисто символических денег

Наличие «родной» колодки увеличивает стоимость вдвое, но чаще всего колодки являются новоделами. Медаль, представленная на фото, тянет примерно на VF.

 копирование материала допускается при указании ссылки на источник ©