Главная
Обзоры и советы
Обратная связь

  Нумизматика Бонистика Фалеристика Униформология  

Керенки

Практически любая коллекция банкнот России сразу же пополняется небольшими по размеру бумажными деньгами номиналом 20 и 40 рублей, так называемыми «керенками». В свое время эти деньги были отчеканены миллионными тиражами, поэтому их предложение на коллекционном рынке во много раз превышает спрос, делая эти бумажные деньги доступными даже для самого начинающего коллекционера.

Ни для кого не секрет, что свое название «керенки» эти бумажные деньги получили в честь председателя Временного правительства Александра Керенского.

К керенкам принято относить бумажные деньги 20 и 40 рублей (так называемые «малые керенки»), а также бумажные деньги 250 и 1000 рублей (но их часто называют «думками»). Некоторые бонисты относят сюда и государственные кредитные билет 1918 года, мол, они были разработаны еще во времена Временного правительства. Но эти деньги чаще называют «пятаковками» (по подписи управляющего).

Малые керенки номиналом 20 и 40 рублей печатались не по одной штуке, а целыми листами – 4Х5 штук (итого 20 банкнот на одном листе). Затем для удобства эти листы разрезались (или отрывались) не поштучно, а чаще всего полосками, так как номинал этих денег был очень мал, чтобы на них можно было что-то существенное купить.

20 рублей. Цвет коричневый, цвет фоновой сетки розовый.

керенки

20 рублей керенка

40 рублей. Цвет красный, цвет фоновой сетки зеленый.

керенка

40 рублей керенка

Размер этих банкнот 50Х61 мм. На лицевой стороне изображен герб Временного правительства (двуглавый орел без царских регалий), указан номинал цифрами и словами, информация об обращении. На оборотной стороне номинал цифрами 5 раз и напоминание об ответственности за подделку.

Сегодня цена на керенки не высокая. Одна бумажная денежка в хорошем состоянии редко имеет стоимость выше 50 рублей. Но цена может быть и гораздо выше, при условии, что керенки не разрезаны. Чем больше банкнот входит в неразрезанную сцепку, тем они дороже. В идеале, неразрезанный полный лист в отличном состоянии, легко можно назвать редким, который наверняка заинтересует многих коллекционеров.

 копирование материала допускается при указании ссылки на источник ©